​“医美电商节”对标“双11” 新氧金星:医美领域也可以做出现象级品牌 | 公司汇

单季营收增长近80%,净利润同比扭亏为盈,随着业务的逐步展开和国内医美市场的扩大,新氧科技业绩有望再进一程



《投资时报》研究员 卓玛


随着生活水平和社会容纳度的提升,人们逐渐意识到“身体自主权”的重要性,对“颜值”的追求也从简单的妆发修饰,逐渐过渡到通过医美手段打破先天基因的制约。


当越来越多的人身体力行展开对“变美”的追逐,“医疗美容”市场也由此进入爆发期。据中商产业研究院数据,2017年中国医疗美容行业市场规模达1367亿元,预计2020年将突破2500亿元。


面对如此巨大的市场,互联网医美平台新氧科技(NASDAQ:SY)走在了前面。北京时间12月5日晚,新氧科技发布了截至9月30日的2019年第三季度未经审计财报。陈述期内,新氧科技实现营业收入3.024亿元(人民币),同比增长79.6%,实现净利润3160万元,Non-GAAP净利润为4049万元,同比扭亏为盈。


新氧首席执行官金星表示:“受益于不时提升的用户体验和丰富的内容,我们的用户社区规模持续扩大,推动信息服务收入同比大幅增长86.8%。我们移动端平均MAU和付费用户总数也持续快速提升,本季度分别同比增长143.8%和60.2%。公司将通过不时深耕医美服务行业,继续致力于扩大用户规模和提升用户质量。相信医美服务行业的增长潜力仍蔚为可观。


当天,新氧科技同时发布了新的人事任命,冯唐正式进入董事会担任董事。据介绍,冯唐持有美国埃默里大学GOIZUETA商学院工商管理硕士学位和中国协和医学院临床医学博士学位,现任中信资本高级董事总经理、健康产业负责人,曾任华润医疗集团有限公司首席执行官、麦肯锡公司全球董事合伙人等职务。


“冯唐在医疗产业及企业战略规划方面的专业建树及丰富经验将会助力新氧的高速、稳健发展,我非常期待未来与他密切合作”,金星表示。


用户增长是长期目标


2019年前三季度,新氧科技实现营业收入3.024亿元(人民币、下同),同比增长79.6%,超过其此前Q3营收预期高值。其中,信息服务营收为2.143亿元(约合3000万美元),预订服务营收为8810万元(约合1230万美元)。


截至2019年三季度末,新氧持有的现金和现金等价物、限制性现金、定期存款、短期投资总额为27.785亿元,相比去年年末的12.069亿元增长130.22%。


不过与前几个季度相比,新氧今年第三季度的营收增速有所变化。据公开资料显示,去年一至三季度,新氧营收同比增速均超过100%,从以前四季度起,其营收增速为83%。而今年一、二季度则分别维持在80.7%和87.3%左右。


营收增速的变化或许与新氧科技主营业务改道有关。新氧此前的主要营收来源是为医美服务提供机构导入订单,2017年后,其主要盈利模式转为通过向医美服务机构提供营销曝光获取信息服务费。


信息服务费的收益则与平台的用户规模密切相关。为扩大市场影响,从今年下半年开始,新氧科技逐步主打“市场下沉”,走向“五环”外。先是在100多座城市大规模投放楼宇和电梯广告,扩大新氧科技的线下影响,同时在线上大力打造医美电商节,主打入门级和季节性项目,培养新用户的医美线上消费习惯。


营销的效果显而易见。今年第三季度,新氧平台促成医美服务交易总额(GMV)9.762亿元,同比增长74.7%。付费医疗机构数为3230家,相比去年同期的2418家增长33.6%。订阅信息服务的医疗机构数为2104家,相比去年同期的1389家增长51.5%。


用户数据也迎来了显着增长。新氧科技平台的总付费用户数为17.25万人,同比增长60.2%。移动端平均月度活跃用户数(MAU)为342万,同比增长143.8%,而今年一、二季度的MAU则分别为193万和247万,增长较快。


大规模的营销活动也提高了运营支出。新氧科技第三季度的总运营支出为2.285亿元,较去年同期的1.664亿元增长37.3%。其中销售与营销支出为1.566亿元,同比上涨44.4%。不过其毛利率依然可以维持在82.2%高位。


金星表示,“医美电商节我们会持续做下去,我们相信未来在医美乃至消费医疗领域,也会出现像阿里双11这样的现象级品牌”。可见用户增长显然是新氧科技的长期目标。


新氧科技同时在财报中作出了第四季度营收预测,预计单季总收入将在3.2亿元人民币至3.4亿元人民币之间,较去年同期增长74.9%至85.8%。



医美产业互联网化程度提升空间巨大


新氧科技于今年5月2日登陆纳斯达克,成为“互联网医美第一股”。据招股书显示,新氧科技2016年亏损8103.6万元,从2017年开始盈利,净利润达1720.2万元,2018年净利润进一步扩大到5508万元,同比增长220%。


“一家致力于改变医美行业的科技公司”,这是新氧科技给自己的定位,目前其主营业务主要是原创内容、UCG社区和线上医美预约服务等三局部,主要收入来源于预订服务和信息服务,广告收入占了营收的大局部比重。


医美行业的广阔前景以及技术手段的快速变化,无疑给新氧科技的发展提供了巨大想象空间。据弗若斯特沙利文(Frost&Sullivan)数据显示,2018年中国医美服务行业总收入达1217亿元,预计到2023年将达3601亿元。该机构数据同时标明,新氧上市时的APP用户使用时长在全部医美APP中的占比就已达84%。


中国有数千万的医美消费者,但医美消费线上化渗透率还比拟低,且低线城市医美消费还处于刚起步阶段,代表着新氧这样的互联网头部企业还有巨大的成长空间。而就上市后的表现而言,新氧的战略重点和长期目标也是提高医美消费人群的渗透率,实现用户快速增长。


“我们的目标不只是医美行业的流量入口,而是要成为这个产业的‘操作系统’,这要求我们重构产业链,让各重要环节效率更高、成本更低。”金星曾在多个场合表示。与医美消费一样,医美产业的互联网化也大有可为。


为了在医美行业更好地服务用户,新氧科技推出了全资子品牌“尺颜医选”,主要面向中国有高品质医美消费需求的群体,筛选优质医美资源并提供一站式管家服务。


据了解,“尺颜医选”于2019年1月测试上线,11月20日正式对外发布,目前团队已近200人,在国内29个核心城市及日本、韩国提供服务。


同时,除在线上为医生提供运营工具和展示平台,新氧也开始发力线下业务。11月22日,新氧与医生创业扶持平台联合丽格集团共同投资创立的中国首家医美平台化共享医院,联合丽格第二医疗美容医院正式宣布投入运营。


美国有超过5500个联邦医保认证的共享医疗医院,每年可为美国的医疗保健开支节省400亿美元。在金星看来,共享医疗在中国蕴含着巨大的潜能。


“中国的每个主要城市都有若干家共享手术平台,他们能承载现在四五千家中小型诊所所承载的手术。与中小型诊所不同的是,这些共享手术平台把医疗服务集约化、信息化、可溯源、可追踪,能极大地挤压灰色医美生存的地带,让医美行业健康发展。”金星表示。



上一篇:我花380元做的医美,9天后皮肤又白又亮!
下一篇:叔叔说 | 被过度吹嘘的医美风,还要刮到什么时候?